プロテオグリカン(proteoglycan)とは、糖鎖とたんぱく質が結合した糖たんぱくの一種です。保水性に優れており、コラーゲンやヒアルロン酸などとともに、皮膚や軟骨などの柔軟性・弾力性を維持しています。動物の軟骨の主成分で人体にとって安全な成分です。近年では、プロテオグリカンの持つ性質を利用し、化粧品や健康食品の原材料として使用されています。
プロテオグリカンは肌や、関節の軟骨などの細胞外マトリックスにあり、とても重要な役割を持っています。簡単に言うと、人や動物の体は細胞によって構成されていますが、その細胞と細胞の間を埋め、足場を作っているのが、細胞外マトリックスです。コラーゲンや、ヒアルロン酸も細胞外マトリックス成分です。
- ●特許出願製法により、プロテオグリカンの構造を壊さず、抽出することが可能になりました。
- ●鮭由来の天然プロテオグリカンです。
- ●天然コンドロイチンも含有しています。
- 関節痛や骨粗しょう症の予防
- ◆関節病予防効果: 軟骨の元となる細胞を増殖させたり、増殖させた軟骨細胞が早く軟骨を形成するよう促進する作用があります。これらの働きにより軟骨の再生や、減少を予防することができ、関節症の症状を緩和する効果が期待できます。
◆骨粗しょう症改善効果:骨強度の改善効果があります。
- 肥満抑制効果
- プロテオグリカンによって腸内細菌のバランスが整えられ免疫活性がコントロールされます。その働きにより肥満抑制効果や糖尿病の症状軽減効果が考えられます。